Πέμπτη, 31 Οκτωβρίου 2019

Тысяча лет на Афоне / Thousand years on Athos / Χίλια χρόνια στον Άθω


Расширенная версия документального фильма «Тысяча лет на Афоне».

Документальный фильм «Тысяча лет на Афоне» создан телеканалом «Интер» совместно с Международным институтом афонского наследия в Украине. 
Автор – Антон Никитин, 
Режиссер – Даниил Сырых,
Научный консультант – Сергей Шумило.

The documentary film “A Thousand Years on Athos” was created by Inter TV channel in conjunction with the International Athos Heritage Institute in Ukraine. 
Αuthor: Anton Nikitin
Director: Daniil Syrykh
Scientific consultant: Sergey Shumilo.

Η ταινία ντοκιμαντέρ "Χίλια χρόνια στον Άθω" είναι παραγωγή από το κανάλι Inter TV μαζί με το Διεθνές Ινστιτούτο Αθωνικής Κληρονομιάς στην Ουκρανία. Ο συγγραφέας είναι ο Anton Nikitin, ο σκηνοθέτης είναι Daniil Syrykh, ο επιστημονικός σύμβουλος είναι ο Σεργκέι Shumilo.

Разные исторические периоды и события представлены в фильме через жизненные истории монахов, которые сегодня подвизаются на Афоне. Создатели картины совершили восхождение на Святую Гору, нашли наших соотечественников, принявших здесь постриг, посетили места связанные с историей древнерусского монашества на Святой Горе.

Как отметил директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило, «В фильме мы попытались максимально отразить все вехи истории монашества на Святой Горе, чтобы показать, насколько Афон связан с нашей тысячелетней историей. Когда мы говорим о возрождении древних традиций, то всегда должны понимать, что послужило первоисточником. Чтобы возродить, непременно нужно прикоснуться к первоисточнику, и только на основе его возможно это возрождение. Для всех нас афонское наследие является тем первоисточником, откуда 1000 лет назад наш преподобный Антоний Киево-Печерский принёс эту традицию, которая проросла богатым урожаем на Руси и из Киева разнеслась во все уголки её земли».

Как известно, в 2016 году православный мир празднует 1000-летний юбилей древнерусского монашества на Афоне. В 1016 году игумен монастыря Росов Герасим подписал древний святогорский документ вместе с другими игуменами монастырей Афона. Таким образом, есть документальное свидетельство того, что древнерусское монашество представлено на Святой Горе, по крайней мере, тысячу лет. Здесь же, на Афоне принял постриг первый монах Киевской Руси - преподобный Антоний. Вернувшись со Святой Горы, он основал Киево-Печерскую Лавру.

"Тысяча лет на Афоне" - это фильм о том, как сегодня живет и чем дышит Святой Афон, о неведомых или забытых страницах истории русского монашества на Святой Горе, о том, что для молитвы нет понятия времени. Впервые телезрители увидят древний монашеский скит Черный Выр, основанный запорожскими казаками, и услышат его историю. Это документальный рассказ о нашей глубокой тысячелетней связи с одним из самых благодатных мест, земным уделом Пресвятой Богородицы.